舞茸の深みが旨い☆舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- 無洗米 2合
- 水 350cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
舞茸は手でほぐす。
※大きめの方が存在感が出ます! - 2 炊飯器に無洗米、水を入れて20から30分置いておく。
- 3 炊飯器に、酒、醤油を入れ軽く混ぜる。
- 4 炊飯器の米の上に舞茸をのせ、炊き込みご飯モードで炊く。
- 5 10分位蒸らしたら出来上がり!
きっかけ
舞茸だけの炊き込みご飯を作ってみたら、好評だったので、忘れないようにレシピにしました!
おいしくなるコツ
具は舞茸だけ、出汁も入れていませんが、逆に舞茸の濃厚な香りやコクを感じる事ができます!
- レシピID:1970013185
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません