はまちの漬け丼☆温玉とオクラのせ レシピ・作り方

はまちの漬け丼☆温玉とオクラのせ
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
比較的お安く手に入るはまち。漬けにすると臭みも気になりません。トロっと温泉卵とからめて♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 温泉卵をつくる。鍋に湯をわかし、沸騰したら火からおろす。そこに卵を入れ、10分放置すればできあがり。

    オクラも茹でて粗熱を取り、刻んでおく。
  2. 2 ☆でタレを作る。
    耐熱ボウルに酒・みりんを入れてチンして、アルコールをとばす。
    そこに、しょうゆとめんつゆも加える。
    お好みでわさびも入れてください。
  3. 3 ハマチをそぎ切りにし、2のタレに漬ける。10分以上着けるのがおすすめ。
  4. 4 丼にご飯をつぎ、ハマチ・オクラ・ワカメを並べ、中央に温泉卵を落とす。
    お好みで白ごまやきざみ海苔をふってください。

きっかけ

はまちの刺身が安く手に入ったので^^ オクラと卵でスタミナもつきます!

おいしくなるコツ

お好みで貝割れ・玉ねぎなどの野菜を足したり、すりおろししょうがを載せてもらってもgoodです。

  • レシピID:1970013030
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶり簡単夕食オクラ
料理名
はまちの漬け丼
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る