はまちの漬け丼☆温玉とオクラのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
温泉卵をつくる。鍋に湯をわかし、沸騰したら火からおろす。そこに卵を入れ、10分放置すればできあがり。
オクラも茹でて粗熱を取り、刻んでおく。 -
2
☆でタレを作る。
耐熱ボウルに酒・みりんを入れてチンして、アルコールをとばす。
そこに、しょうゆとめんつゆも加える。
お好みでわさびも入れてください。 - 3 ハマチをそぎ切りにし、2のタレに漬ける。10分以上着けるのがおすすめ。
-
4
丼にご飯をつぎ、ハマチ・オクラ・ワカメを並べ、中央に温泉卵を落とす。
お好みで白ごまやきざみ海苔をふってください。
きっかけ
はまちの刺身が安く手に入ったので^^ オクラと卵でスタミナもつきます!
おいしくなるコツ
お好みで貝割れ・玉ねぎなどの野菜を足したり、すりおろししょうがを載せてもらってもgoodです。
- レシピID:1970013030
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- はまちの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません