焼き餅のトロトロ餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 餅は、魚焼きグリルの中火〜弱火で5分位、焦げ目がつくまで焼く。
- 2 小松菜は根元を切り落とし、泥をしっかり洗い、三等分に切る。
- 3 鍋に、水、そうみのつゆ、小松菜、しめじを入れて中火で5分位煮る。
- 4 塩で味をととのえたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 5 再び弱火に1分かけたら餡の出来上がり!
- 6 深めの器に餅を入れ、その上から餡をかけたら出来上がり!
きっかけ
お餅がすきなのでいろいろな食べ方を研究しています!
おいしくなるコツ
餡の色を薄くしたかったので、そうみのつゆは少なめです!本格的に綺麗に仕上げたい時には、薄口醤油や、白だしを使っても綺麗に仕上がります!
- レシピID:1970012830
- 公開日:2017/06/13
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