焼き餅のトロトロ餡かけ レシピ・作り方

焼き餅のトロトロ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
お餅の焦げ目が香ばしい一品です!

材料(4人分)

  • 4個
  • 小松菜 4本位
  • しめじ 3分の1パック
  • 600cc
  • そうみのつゆ 小さじ4位
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 餅は、魚焼きグリルの中火〜弱火で5分位、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 小松菜は根元を切り落とし、泥をしっかり洗い、三等分に切る。
  3. 3 鍋に、水、そうみのつゆ、小松菜、しめじを入れて中火で5分位煮る。
  4. 4 塩で味をととのえたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5 再び弱火に1分かけたら餡の出来上がり!
  6. 6 深めの器に餅を入れ、その上から餡をかけたら出来上がり!

きっかけ

お餅がすきなのでいろいろな食べ方を研究しています!

おいしくなるコツ

餡の色を薄くしたかったので、そうみのつゆは少なめです!本格的に綺麗に仕上げたい時には、薄口醤油や、白だしを使っても綺麗に仕上がります!

  • レシピID:1970012830
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅しめじ小松菜
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る