小学校運動会☆お弁当おかず ~豚の野菜巻き~ レシピ・作り方

小学校運動会☆お弁当おかず ~豚の野菜巻き~
  • 約30分
ここりん
ここりん
切り口がかわいく、栄養バランスも良いので、お弁当には欠かせない一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼう、こんにゃくは、豚こまの幅に合わせた長さに切り、5ミリ角にする。
    いんげんは、筋を取って、豚こまの幅に合わせた長さに切る。
  2. 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは、下茹でをする。(少し固めでOK)
  3. 3 豚こまを広げて、野菜を乗せて巻いていく。
  4. 4 ☆こんにゃく&にんじん巻き☆
    こんにゃくとにんじんを交互にならべ、格子状になるように巻く。
    具材が多くなると巻きにくいので、こんにゃく&にんじんを2本ずつ、又は3本ずつがおすすめ。
  5. 5 ☆にんじん&いんげんのお花巻き☆
    いんげんを5本並べて、その上に、角をとったにんじんを1本乗せて巻いていく。
    (慣れるまでは、少し難しいかも)
  6. 6 ☆いろいろ野菜で八幡巻き☆
    ごぼう、にんじん、いんげんを、それぞれ1~2本ずつ並べて、巻いていく。
    (その他、アスパラやじゃがいも、ブロッコリーの芯の部分でも美味しくできます。)
  7. 7 フライパン、又は鍋に、巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、全体に火を通す。
  8. 8 肉に火が通ったら、調味料を入れて、中火で煮汁を煮詰める。
    お弁当箱の高さにカットして、できあがり。

きっかけ

野菜が苦手な娘のために、大好きな肉とこんにゃくを合わせたおかずを考えました。 少し甘めの味付けにしているので、各家庭でお好きな味にアレンジしてください。

  • レシピID:1970012801
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般板こんにゃくにんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る