小学校運動会☆お弁当おかず ~豚の野菜巻き~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん、ごぼう、こんにゃくは、豚こまの幅に合わせた長さに切り、5ミリ角にする。
いんげんは、筋を取って、豚こまの幅に合わせた長さに切る。 - 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは、下茹でをする。(少し固めでOK)
- 3 豚こまを広げて、野菜を乗せて巻いていく。
-
4
☆こんにゃく&にんじん巻き☆
こんにゃくとにんじんを交互にならべ、格子状になるように巻く。
具材が多くなると巻きにくいので、こんにゃく&にんじんを2本ずつ、又は3本ずつがおすすめ。 -
5
☆にんじん&いんげんのお花巻き☆
いんげんを5本並べて、その上に、角をとったにんじんを1本乗せて巻いていく。
(慣れるまでは、少し難しいかも) -
6
☆いろいろ野菜で八幡巻き☆
ごぼう、にんじん、いんげんを、それぞれ1~2本ずつ並べて、巻いていく。
(その他、アスパラやじゃがいも、ブロッコリーの芯の部分でも美味しくできます。) -
7
フライパン、又は鍋に、巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
ひっくり返して、全体に火を通す。 -
8
肉に火が通ったら、調味料を入れて、中火で煮汁を煮詰める。
お弁当箱の高さにカットして、できあがり。
きっかけ
野菜が苦手な娘のために、大好きな肉とこんにゃくを合わせたおかずを考えました。 少し甘めの味付けにしているので、各家庭でお好きな味にアレンジしてください。
- レシピID:1970012801
- 公開日:2017/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません