餅入りココア汁粉 レシピ・作り方

餅入りココア汁粉
  • 約10分
  • 100円以下
tatataway
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小豆のお汁粉に食べ飽きたら、ココア味のお汁粉をどうぞ!

材料(4人分)

  • ミルクココア(粉末) 大さじ山盛り5
  • あんこ 大さじ3〜4
  • 4個
  • 600cc
  • 生クリーム 大さじ4
  • ココアパウダー(製菓用) 適量

作り方

  1. 1 餅は、オーブントースター中火で5分位、焼き色がつき、膨れるまで加熱する。
  2. 2 鍋に、ミルクココア、水、生クリーム、あんこを入れよく混ぜ、混ぜながら中火で7分位加熱し少し煮詰めてココア汁粉を作る。
  3. 3 器に餅、ココア汁粉を入れ、ココアパウダー(製菓用)をかけたら出来上がり!
    ※ミント(分量外)を飾ると綺麗です!

きっかけ

ココアの甘みや苦味が、お汁粉に合うと思い考えました!

おいしくなるコツ

濃厚がお好みなら、ココアの量を増やして水を減らし、生クリームを増やしたりして調整出来ます! あんこはこしあんが合うと思いますが、つぶあんでも大丈夫です!潰してわざと皮をのこしても面白いと思います!

  • レシピID:1970011933
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
おしるこココア
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