鶏レバーの胡麻よごし レシピ・作り方

鶏レバーの胡麻よごし
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
いつもの甘辛煮をアレンジ。
ごぼうとかぼちゃで食物繊維も摂ろう♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◎下処理◎
    鶏レバーは血合いを取り除き、沸騰した湯でさっと下茹でします。
    ◎ごぼうはアクが強いもの(切ってすぐ変色するもの)は水にさらしあく抜きをします。水気をきってから使います。
  2. 2 カボチャは3㎜程度にスライス、やや小ぶりの食べやすい大きさに切ります。
    (あまり厚みがあったり、大きいサイズだと、煮汁が先に煮詰まってかぼちゃがまだ固いこともある為)
  3. 3 フライパンか厚手の鍋に油をひいて、ごぼう、かぼちゃ、レバーを加えてさっと炒めます。
  4. 4 ・の材料を加えて炒め煮にします。
    水は、具材の量に対し、汁気が少ない状態のとき、火の通りムラ、味付きのムラを防ぐため、煮汁量の調整で加えてください。(心配なら蓋をして少し蒸し煮)
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら一味を振って軽く混ぜ、そのまま汁気が少なくなるまで炒め煮にします。
  6. 6 白すりごまをふって、全体に和えるようにして混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

子供たち、鶏レバー好きとはいえ、食べすぎるのも過剰摂取が気になるところ。。ごぼう、使い残しのかぼちゃも加えてボリュームアップして、すりごまを加えていつもの甘辛煮をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・レバーの臭みとりにもなるので、炒め煮にする時にお好みで生姜を加えても。 ・ひと手間ですが油でいためることでビタミンAの吸収率がアップするそうなので、今回炒めました。 ・醤油を少し減らし、めんつゆを加えると、少し角のとれた味付けになります。

  • レシピID:1970011774
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
鶏レバーごぼう
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鉄分補給 鶏レバー 甘辛煮 貧血予防
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