鶏レバーの胡麻よごし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
◎下処理◎
鶏レバーは血合いを取り除き、沸騰した湯でさっと下茹でします。
◎ごぼうはアクが強いもの(切ってすぐ変色するもの)は水にさらしあく抜きをします。水気をきってから使います。 -
2
カボチャは3㎜程度にスライス、やや小ぶりの食べやすい大きさに切ります。
(あまり厚みがあったり、大きいサイズだと、煮汁が先に煮詰まってかぼちゃがまだ固いこともある為) - 3 フライパンか厚手の鍋に油をひいて、ごぼう、かぼちゃ、レバーを加えてさっと炒めます。
-
4
・の材料を加えて炒め煮にします。
水は、具材の量に対し、汁気が少ない状態のとき、火の通りムラ、味付きのムラを防ぐため、煮汁量の調整で加えてください。(心配なら蓋をして少し蒸し煮) - 5 煮汁が少なくなってきたら一味を振って軽く混ぜ、そのまま汁気が少なくなるまで炒め煮にします。
- 6 白すりごまをふって、全体に和えるようにして混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
子供たち、鶏レバー好きとはいえ、食べすぎるのも過剰摂取が気になるところ。。ごぼう、使い残しのかぼちゃも加えてボリュームアップして、すりごまを加えていつもの甘辛煮をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・レバーの臭みとりにもなるので、炒め煮にする時にお好みで生姜を加えても。 ・ひと手間ですが油でいためることでビタミンAの吸収率がアップするそうなので、今回炒めました。 ・醤油を少し減らし、めんつゆを加えると、少し角のとれた味付けになります。
- レシピID:1970011774
- 公開日:2016/12/13
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