じっくり煮込んだタンシチュー レシピ・作り方

じっくり煮込んだタンシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tatataway
tatataway
ほろほろでやわやわで美味しいタンシチューです!たくさん作ってもすぐに無くなってしまいます!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛タンを一口大に切る。あえて小さめにしたことで早く柔らかくなる。
  2. 2 ルクルーゼに牛タンを入れて、ひたひたになる位水を入れたら、蓋をして中火で1時間位煮る。途中ふいてきたら、少し弱火にする。
  3. 3 牛タンは、箸などで触り、柔らかくなっていれば、水を捨て鍋から出しておく。
  4. 4 玉ねぎはくし切り、ニンジン、エリンギは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
  5. 5 ニンニクは薄切りし、舞茸は一口大にちぎっておく。
  6. 6 洗った鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で5分位玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  7. 7 水、エリンギ、舞茸、牛タン、ジャガイモ、ローリエを入れて中火で20分くらい煮る。アクが出ればすくって取る。
  8. 8 火を止めて、ルウを入れてよく溶かし混ぜ、再び弱火に5分位かけたら出来上がり!

きっかけ

牛タンが固まりで手に入ったので作りました!

おいしくなるコツ

皿によそう前に、ローリエの葉は取り除いておくと、食べやすいです!

  • レシピID:1970011654
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュータンシチュー
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2020/11/24 18:58
    じっくり煮込んだタンシチュー
    tatatawayさん
    こんばんは!
    レシピ使わせていただきました。
    ありがとうございました。
    美味しく出来ました!
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/03/06 20:35
    じっくり煮込んだタンシチュー
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る