じっくり煮込んだタンシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛タンを一口大に切る。あえて小さめにしたことで早く柔らかくなる。
- 2 ルクルーゼに牛タンを入れて、ひたひたになる位水を入れたら、蓋をして中火で1時間位煮る。途中ふいてきたら、少し弱火にする。
- 3 牛タンは、箸などで触り、柔らかくなっていれば、水を捨て鍋から出しておく。
- 4 玉ねぎはくし切り、ニンジン、エリンギは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
- 5 ニンニクは薄切りし、舞茸は一口大にちぎっておく。
- 6 洗った鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で5分位玉ねぎ、ニンジンを炒める。
- 7 水、エリンギ、舞茸、牛タン、ジャガイモ、ローリエを入れて中火で20分くらい煮る。アクが出ればすくって取る。
- 8 火を止めて、ルウを入れてよく溶かし混ぜ、再び弱火に5分位かけたら出来上がり!
きっかけ
牛タンが固まりで手に入ったので作りました!
おいしくなるコツ
皿によそう前に、ローリエの葉は取り除いておくと、食べやすいです!
- レシピID:1970011654
- 公開日:2016/12/12
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