栄養満点の赤目芋の親芋と手羽先と野菜の煮物☆関西風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はこちらの新だしパックを使いました。
- 2 手羽先は洗い水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
- 3 人参は乱切りにして大根は皮を剥いて2㎝の半月切りにして、串がとおるまで下茹でしておく。
-
4
赤目芋の親芋は皮を剥いて2㎝のイチョウ切りにする。
さっと水にくぐらせてザルにあげる。 -
5
《出汁》を鍋に入れ沸いたら手羽先と赤目芋を入れる。
沸騰したら芋のアクが出るのでアクを取り、蓋をズラして弱めの中火で5分煮る。 -
6
大根と人参を入れ4〜5煮る。
赤目芋に串がとおれば完成です☆
きっかけ
冬になると赤目芋の親芋が道の駅で売られているので(^^)
おいしくなるコツ
赤目芋は煮すぎると崩れてしまうので、火を通し過ぎない事でホクホクのもちもちの煮物になります。
- レシピID:1970011540
- 公開日:2016/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/01/07 10:59親芋を貰ったので参考にさせて頂きました。
下茹でした大根と人参を使用するので、短時間で崩れることなく煮えますね!
優しい味がしみ込んでて、美味しかったです♪
手羽先から美味しい出汁が出ています☆