栄養満点の赤目芋の親芋と手羽先と野菜の煮物☆関西風 レシピ・作り方

栄養満点の赤目芋の親芋と手羽先と野菜の煮物☆関西風
  • 約30分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
秋から冬が旬の赤目芋の親芋とはホクホクした里芋です☆
手羽先から美味しい出汁が出ています☆

材料(4人分)

  • 《具》
  • 赤目芋の親芋 1個
  • 手羽先 4〜6個
  • 大根 10㎝
  • 人参 3㎝
  • 《出汁》
  • 600cc
  • 和風だしパック 1袋
  • 砂糖 大11/3
  • 薄口醤油 大1強
  • みりん 小1
  • 本つゆ(三倍濃縮) 小2

作り方

  1. 1 今回はこちらの新だしパックを使いました。
  2. 2 手羽先は洗い水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
  3. 3 人参は乱切りにして大根は皮を剥いて2㎝の半月切りにして、串がとおるまで下茹でしておく。
  4. 4 赤目芋の親芋は皮を剥いて2㎝のイチョウ切りにする。
    さっと水にくぐらせてザルにあげる。
  5. 5 《出汁》を鍋に入れ沸いたら手羽先と赤目芋を入れる。
    沸騰したら芋のアクが出るのでアクを取り、蓋をズラして弱めの中火で5分煮る。
  6. 6 大根と人参を入れ4〜5煮る。
    赤目芋に串がとおれば完成です☆

きっかけ

冬になると赤目芋の親芋が道の駅で売られているので(^^)

おいしくなるコツ

赤目芋は煮すぎると崩れてしまうので、火を通し過ぎない事でホクホクのもちもちの煮物になります。

  • レシピID:1970011540
  • 公開日:2016/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/01/07 10:59
    栄養満点の赤目芋の親芋と手羽先と野菜の煮物☆関西風
    親芋を貰ったので参考にさせて頂きました。
    下茹でした大根と人参を使用するので、短時間で崩れることなく煮えますね!
    優しい味がしみ込んでて、美味しかったです♪

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