豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
豆腐たっぷりでやわらかく、子供でも苦労せずにお箸で切れるハンバーグ。
冷めても温めなおしてもふわふわでした!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきはざく切りにして、◎の材料と合わせておきます。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ハンバーグを作ります。
    ・の材料をすべてボウルに入れて、スプーンでザクザクと崩してから、豆腐を潰すようにして混ぜます。
    気持ち粘り気が出てくるまでしっかり。
    とろとろな生地です。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のハンバーグのたね(生地)を乗せて焼いていきます。ここから、作業は素早くしていきます。
  4. 4 とても柔らかいので、先に形を作っておいたものを乗せて焼くよりも、ボウルから直接軽くまとめた生地(たね)をフライパンに乗せていきます。手早く1個ずつ作っては乗せていきます。
  5. 5 ハンバーグの生地は、本当にやわやわです。
    軽く手のひらでまとめる程度でフライパンに移し、形はフライパンの上でととのえます。(ヘラ等でふちを整えます。)
  6. 6 先に乗せたものから、裏にこんがり焼き色がついてくるので、順にひっくり返していきます。
  7. 7 両面軽く焼き色をつけたら、酒(分量外大2~)をふって蓋をし、蒸し焼きにします。
    ほぼ火が通ったら蓋をとり、合わせておいた①のあんを加えて、煮立たせます。
  8. 8 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、火を通してとろみをつけます。
  9. 9 最後に、風味づけのためのごま油を垂らします。

    お皿にハンバーグを移し、あんをかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残りものと、その日行ったスーパーで一番お値打ちだった鶏ひき肉を合わせてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

やや薄味かと。 地域によって、お好みの味の濃さがあると思いますので、【あん】を作るときに、お好みに調整してみてください。

  • レシピID:1970011342
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
豆腐と鶏ひき肉のふわふわハンバーグ
びいまま
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つくったよレポート(2件)

  • あやまんJP
    あやまんJP
    2019/07/18 20:28
    豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
    豆腐入りハンバーグを作りたくて。挽肉は豚でしたがGood!タネが柔らかいことの説明も分かりやすく助かりました。和風ダレもよく合います!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/16 19:20
    豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
    えのきの餡が美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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