豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきはざく切りにして、◎の材料と合わせておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。 -
2
ハンバーグを作ります。
・の材料をすべてボウルに入れて、スプーンでザクザクと崩してから、豆腐を潰すようにして混ぜます。
気持ち粘り気が出てくるまでしっかり。
とろとろな生地です。 - 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のハンバーグのたね(生地)を乗せて焼いていきます。ここから、作業は素早くしていきます。
- 4 とても柔らかいので、先に形を作っておいたものを乗せて焼くよりも、ボウルから直接軽くまとめた生地(たね)をフライパンに乗せていきます。手早く1個ずつ作っては乗せていきます。
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5
ハンバーグの生地は、本当にやわやわです。
軽く手のひらでまとめる程度でフライパンに移し、形はフライパンの上でととのえます。(ヘラ等でふちを整えます。) - 6 先に乗せたものから、裏にこんがり焼き色がついてくるので、順にひっくり返していきます。
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7
両面軽く焼き色をつけたら、酒(分量外大2~)をふって蓋をし、蒸し焼きにします。
ほぼ火が通ったら蓋をとり、合わせておいた①のあんを加えて、煮立たせます。 - 8 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、火を通してとろみをつけます。
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9
最後に、風味づけのためのごま油を垂らします。
お皿にハンバーグを移し、あんをかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残りものと、その日行ったスーパーで一番お値打ちだった鶏ひき肉を合わせてハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
やや薄味かと。 地域によって、お好みの味の濃さがあると思いますので、【あん】を作るときに、お好みに調整してみてください。
- レシピID:1970011342
- 公開日:2016/09/27
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冷めても温めなおしてもふわふわでした!