椎茸の戻し汁入り♪えびとササミの茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸の戻し汁入り♪えびとササミの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
chacco・_・h
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ちょっと今日は急いでしまったので「す」がたってしまいました。要因は強火の時間か長かったように思いますので、若干蒸し時間修正して書いています

材料(2人分)

  • 3個
  • 乾燥しいたけ 2個程度
  • 250cc
  • 出汁パック 1個
  • ふたつまみ
  • 海老 2尾
  • ササミ 2分の1本

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを250ccのお湯もしくは水で戻します※椎茸も戻し汁も捨てずに置いておいて下さい
  2. 2 椎茸の戻し汁をそのまま鍋に入れ、出汁パック、塩を入れます。煮立ったら火をとめ冷ましておきます
  3. 3 その間に卵を溶き、卵をこしていきます※なくてもできますがきちんとこした方が美味しいです(^-^)/こし終われば先ほどの出汁を入れてよくかき混ぜます
  4. 4 海老ははらわたを取り、椎茸は食べやすい大きに切り、ササミは半分にきっておきます(写真ではササミは茹でてありますが、生のままでOK)
  5. 5 耐熱容器に出汁とササミ、椎茸を入れて、1センチほど水を張った鍋に並べて中火で10分程度蒸します
  6. 6 表面が固まってきたら、海老を乗せてさらに10分程度蒸したら出来上がり♪

きっかけ

食べたくなったので

  • レシピID:1970011255
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
茶碗蒸し干し椎茸
料理名
茶碗蒸し
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