夏☆簡単おいしい塩昆布レタス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆は流水にさっとさらし、軽く解凍(霜をとる)します。
-
2
レタスは手で食べやすいサイズにちぎってボウルに入れます。(揉んでしんなりするので、少し大き目に)
※レタスはあらかじめ洗ってきれいにしたものです。 - 3 レタスを入れたボウルに、枝豆、塩昆布、(味の素)を入れて揉み、味をなじませレタスがしんなりしたら皿に移し、それぞれお好みで一味を振って完成です。
-
4
◎うま味調味料は添加物としてとらえ、使用を控えられる方もいらっしゃるので、()にて表記してあります。
◎わが家は、常用はしていませんが、食を楽しむ調味料の一つとして使っています。
きっかけ
気温が上がってきて、身体がどうにもだるい気がする、、、夕飯の支度を楽にするため。 (主人はビールのお供にしていました。)
おいしくなるコツ
◎ボウルではなく、食品対応のビニル袋に同様の材料を入れて揉んでも。(手が汚れないので) ◎一味の代わりに、すりおろし生姜(チューブ可)もさっぱりして美味しいです。 ◎白ごまやごま油(それぞれ分量外)少々もおススメです。
- レシピID:1970010804
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- レタスの和え物
レポートを送る
2 件
夏のおつまみの定番、塩ゆで枝豆と、包丁いらずでちゃちゃっと用意できるレタスで簡単一品。
辛みの一味は、お好みで。