夏☆簡単おいしい塩昆布レタス レシピ・作り方

夏☆簡単おいしい塩昆布レタス
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
味付けは塩昆布。
夏のおつまみの定番、塩ゆで枝豆と、包丁いらずでちゃちゃっと用意できるレタスで簡単一品。
辛みの一味は、お好みで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は流水にさっとさらし、軽く解凍(霜をとる)します。
  2. 2 レタスは手で食べやすいサイズにちぎってボウルに入れます。(揉んでしんなりするので、少し大き目に)
    ※レタスはあらかじめ洗ってきれいにしたものです。
  3. 3 レタスを入れたボウルに、枝豆、塩昆布、(味の素)を入れて揉み、味をなじませレタスがしんなりしたら皿に移し、それぞれお好みで一味を振って完成です。
  4. 4 ◎うま味調味料は添加物としてとらえ、使用を控えられる方もいらっしゃるので、()にて表記してあります。
    ◎わが家は、常用はしていませんが、食を楽しむ調味料の一つとして使っています。

きっかけ

気温が上がってきて、身体がどうにもだるい気がする、、、夕飯の支度を楽にするため。 (主人はビールのお供にしていました。)

おいしくなるコツ

◎ボウルではなく、食品対応のビニル袋に同様の材料を入れて揉んでも。(手が汚れないので) ◎一味の代わりに、すりおろし生姜(チューブ可)もさっぱりして美味しいです。 ◎白ごまやごま油(それぞれ分量外)少々もおススメです。

  • レシピID:1970010804
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス火を使わない料理5分以内の簡単料理塩昆布
料理名
レタスの和え物
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *maimai.*
    *maimai.*
    2016/09/25 18:48
    夏☆簡単おいしい塩昆布レタス
    レタスを使いたくて(*^^*)簡単でおいしい☆ペロッとなくなりました(๑≧ㄇ≦)ノ
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/07/07 20:25
    夏☆簡単おいしい塩昆布レタス
    びいままさん
    こんばんは~♪
    レタスお安く買えたのでサラダ感覚で枝豆と一緒で塩昆布が良い働きで美味しかったです♪ご馳走様でした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る