鶏肉と長芋のアヒ―ジョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニク、パセリはみじん切り。皮をむいた長芋、パプリカは1cmの角切りにする。
- 2 1の鶏肉に塩、コショウ、オレガノをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3 弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクを入れ、香ばしくなったら、1の長芋を投入する。
- 4 3の長芋に焼き目がついたら、1の鶏肉を入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、中火弱で焼き煮込む。
- 5 4の鶏肉がしんなりしたら、1のパプリカとうすくち醤油を入れ、蓋をして弱火で2分炒める。
- 6 深めの器に5を盛り、焼き汁とレモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
クリスマスやお正月など、ちょっとしたタパス(おつまみ)感覚で楽しめるものを意識しました。ワインなんかによく合います。
おいしくなるコツ
オリーブ油と鶏の肉汁の旨みが楽しめます。コゲないように中火以下でしっかり炒めましょう。
- レシピID:1970009809
- 公開日:2015/12/01
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