鶏肉と長芋のアヒ―ジョ レシピ・作り方

鶏肉と長芋のアヒ―ジョ
  • 約10分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
フライパンで簡単調理!ジューシーな鶏肉とホクホク長芋の見事なマッチングの美味さに、ニンニクの風味が味の追い打ちをかける!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長芋 200g
  • パプリカ 1個
  • ニンニク 3片
  • オリーブ油 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ1
  • オレガノ 少々
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • うすくち醤油 少々
  • レモン汁 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニク、パセリはみじん切り。皮をむいた長芋、パプリカは1cmの角切りにする。
  2. 2 1の鶏肉に塩、コショウ、オレガノをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクを入れ、香ばしくなったら、1の長芋を投入する。
  4. 4 3の長芋に焼き目がついたら、1の鶏肉を入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、中火弱で焼き煮込む。
  5. 5 4の鶏肉がしんなりしたら、1のパプリカとうすくち醤油を入れ、蓋をして弱火で2分炒める。
  6. 6 深めの器に5を盛り、焼き汁とレモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

クリスマスやお正月など、ちょっとしたタパス(おつまみ)感覚で楽しめるものを意識しました。ワインなんかによく合います。

おいしくなるコツ

オリーブ油と鶏の肉汁の旨みが楽しめます。コゲないように中火以下でしっかり炒めましょう。

  • レシピID:1970009809
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
チキンソテーアヒージョガーリック・にんにくその他の野菜鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 長芋 ニンニク オレガノ
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