甘くないさつまいも救済☆めんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも(甘くなかった焼き芋や蒸し芋) 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1.5~
- 酒または水 大1/2~
作り方
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1
出来上がりを楽しみにしていたのに、食べても全然甘くない!
そんなお芋で大丈夫です。 -
2
甘くなかったさつまいもを用意します。
(生なら、加熱して食べられるお好みの固さにしてから使います)
めんつゆと酒(水)をあわせておきます。 - 3 さつまいもを輪切りにします。
- 4 テフロン加工のフライパンを熱します。油はひきません。
- 5 ④の熱したフライパンへ、③のサツマイモを加えたら、合わせておいためんつゆ+酒を回しかけ、サツマイモにまとわせた水分と合わせて炒め煮にします。
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6
めんつゆ+酒+加えた水分で、いもの表面にめんつゆがしみ込んで茶色っぽくなります。
さらに加熱を続けて水分を完全に飛ばせば完成です。 -
7
※めんつゆ原液の味の濃さを利用して味つけします。
水もしくは酒を加えて水分量を調整し、熱されてめんつゆがどんどん味濃く煮詰められたところへさつまいもを滑らせ、味を絡ます感じです。
きっかけ
家庭菜園でとれた、大量の!!!甘くないさつまいもの消費のために。 甘辛いだし汁で煮つける方法以外で、簡単、手早くできるように考えました。
- レシピID:1970009794
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものめんつゆ炒め
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