エビとズッキーニのムルシア風炒飯 レシピ・作り方

エビとズッキーニのムルシア風炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
スペイン・ムルシア地方の郷土料理「サランゴーリョ」を炒飯で仕上げました!プリプリの海老とホクホクしたズッキーニの食感と旨みが後に尾を引く奥深い美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白ワインと塩とオリーブ油(大さじ1)を混ぜ合わせ、下処理したエビを20分マリネする。
  2. 2 ズッキーニは1cmの角切り、ピーマン、ニンニクはみじん切りにする。卵は溶き卵にする。
  3. 3 弱火でオリーブ油(大さじ2)を熱したフライパンに2のニンニクを入れ、香ばしくなったら、2の卵を入れる。
  4. 4 卵がふんわりしたら取りだして、水分をよく切った1のエビ、2のズッキーニ、ピーマンを入れよく炒める。
  5. 5 4がしんなりしたら、3の卵とご飯を投入し、塩、コショウ、オレガノを味調整しながら入れ、強火で炒める。
  6. 6 5のご飯がパラパラになったら、香り付けに、うすくち醤油を入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ある日、タッパーに作り置きしてた「サランゴーリョ」を、熱いご飯にかけて食べたら、大変美味しかったので、エビを加えて炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

通常の炒飯と同様、パラパラに仕上げるのがポイントです。マリネしたエビの表面の水分はしっかり切っておきましょう。

  • レシピID:1970009751
  • 公開日:2015/11/24
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カテゴリ
アレンジチャーハンスパニッシュオムレツその他の野菜炒り卵むきえび
関連キーワード
エビ ズッキーニ オレガノ うすくち醤油 白ワイン オリーブオイル
料理名
エビとズッキーニのムルシア風炒飯
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