ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
野菜は切っておく。
春雨は韓国はるさめなら茹でて戻し、食べやすい長さに切っておく。緑豆はるさめでも可、戻しておく。
牛肉にAを混ぜ、下味をつけておく。 - 2 鍋にごま油を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3 炒めた牛肉に、ぜんまい、にんじん、大豆もやしを加えて炒める。
- 4 水とがらスープを加えて沸騰したらアクを取り、合わせておいたBを加えて弱火で煮る。
- 5 春雨を加えて火を強め、にら、長ねぎを入れ、最後にとき卵を加える。塩こしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
お店で食べたユッケジャンが美味しくて、自分で家でも作ってみたくなった。
おいしくなるコツ
粉唐辛子とコチュジャンの量を減らせば、辛いのが苦手な人でも食べられます。お好みで調節してください。 面倒だったらぜんまいは省略可。 ネギとニラどちらかにして量を増やしちゃっても可。 もやしは1袋入れちゃっても問題なし(笑) 適当でもOK!
- レシピID:1970008616
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- ユッケジャン
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※写真はごはんにかけてクッパにしました。