ユッケジャンスープ レシピ・作り方

ユッケジャンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
sweetcafe
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簡単なのに本格的な味
※写真はごはんにかけてクッパにしました。

材料(5人分)

  • 牛肉(切り落とし・バラ薄切り等) 200g
  • Aしょうゆ 大1
  • Aこしょう 少々
  • Aおろしにんにく 小1
  • A白すりごま 大2
  • ごま油 大1
  • 大豆もやし(普通のもやしでも可) 100g
  • にんじん 1/3本
  • ぜんまい水煮 100g
  • 長ねぎ 1本
  • にら 1/3束
  • 2個
  • 5カップ
  • 顆粒とりがらスープ 大2
  • 春雨 50g
  • Bしょうゆ 大4
  • Bコチュジャン 大3
  • Bおろしにんにく 小2
  • B砂糖 小2
  • B粉唐辛子 小1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    野菜は切っておく。
    春雨は韓国はるさめなら茹でて戻し、食べやすい長さに切っておく。緑豆はるさめでも可、戻しておく。
    牛肉にAを混ぜ、下味をつけておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 炒めた牛肉に、ぜんまい、にんじん、大豆もやしを加えて炒める。
  4. 4 水とがらスープを加えて沸騰したらアクを取り、合わせておいたBを加えて弱火で煮る。
  5. 5 春雨を加えて火を強め、にら、長ねぎを入れ、最後にとき卵を加える。塩こしょうで味を調えてできあがり。

きっかけ

お店で食べたユッケジャンが美味しくて、自分で家でも作ってみたくなった。

おいしくなるコツ

粉唐辛子とコチュジャンの量を減らせば、辛いのが苦手な人でも食べられます。お好みで調節してください。 面倒だったらぜんまいは省略可。 ネギとニラどちらかにして量を増やしちゃっても可。 もやしは1袋入れちゃっても問題なし(笑) 適当でもOK!

  • レシピID:1970008616
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
韓国風スープ牛肉薄切りクッパ
関連キーワード
韓国料理 ユッケジャン 牛肉 スープ
料理名
ユッケジャン
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