野菜の五目煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りにし、れんこん、ごぼうはそれぞれ水につける。
いんげんは5cm幅に切る。 - 2 しいたけは十分に水で戻し、2〜3つにそぎ切りにする。戻し汁は取っておく。
- 3 こんにゃくは塩でもんで湯通し、手でちぎっておく。
- 4 鍋にごま油とサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めて水気を飛ばしてから、水気をよく切った①を軽く炒める。
- 5 油が全体になじんだら、しいたけを戻し汁ごと加えて煮立てる。
- 6 ⑤に砂糖を加え、2〜3分後にしょうゆを加えて煮ふくめ、煮汁が半分以下になったらみりんを入れて照りを出す。
きっかけ
定番の総菜を増やしたい!
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁で風味を出しています。軽く炒めることで、野菜そのもののうま味が残っています。
- レシピID:1970008572
- 公開日:2015/04/24
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.11.20 18:05
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