かさ増しでボリューム満点!キャベツメンチ レシピ・作り方

かさ増しでボリューム満点!キャベツメンチ
  • 約15分
  • 300円前後
kichi202
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キャベツとおからでかさ増しメンチ。
でも食べ応え満点でヘルシー♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにして、塩ひとつまみをふって少し置いておく。
    玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 キャベツの水気が出てきたらよく絞って、○の具をすべてよく混ぜる。
  3. 3 握り拳位の量を、手のひらでキャッチボールしながら空気を抜いて、小判型にまとめる。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  5. 5 160℃の揚げ油で中に火が通るまでカリッと揚げる。
  6. 6 付け合わせの野菜などと一緒に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7 切ってみるとキャベツの緑がきれいです♪
    (少し中身が飛び出しちゃいましたが)

きっかけ

キャベツが沢山あったので。 おからを加えれば余分な水分も吸って、キャベツ多めでお肉は少なめでもうまくまとまると思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

よくこねて空気を抜くと、キャベツや玉葱が散らずまとまりやすいです。 とんかつソースや塩、レモン等で食べると美味しいです。

  • レシピID:1970008173
  • 公開日:2014/09/28

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カテゴリ
メンチカツ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材おからキャベツ
関連キーワード
かさ増し ヘルシー ボリューム 食べ応え
料理名
キャベツメンチカツ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃむたん
    ちゃむたん
    2022/02/21 14:40
    おから→おからパウダーで使う場合の
    パウダーと水の分量を教えてください。

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