タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
- 2 フライパンにごま油と辣油を入れて熱し、姫皮を炒める。
- 3 醤油とみりんを入れて軽く炒める。
- 4 器に盛り、ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
筍が大好きで、皮の内側の柔らかい部分もすごく美味しいと知りました。 筍1本からあまり沢山取れないし、せっかくなら美味しいおつまみを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
姫皮の部分の見極めが難しいですが、多少毛がごわごわしている気がしても触って見て柔らかければ食べられます。 見極めさえクリアすれば、後は簡単です♪ 辛いのが苦手な人は、ラー油無しでも美味しいです。
- レシピID:1970007634
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- 筍の姫皮ピリ辛きんぴら
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生のたけのこをゆでたら作ってみて下さい。