タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら レシピ・作り方

タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら
kichi202
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筍の姫皮は柔らかくて美味しいので、捨ててしまわずにキンピラにしました。
生のたけのこをゆでたら作ってみて下さい。

材料(1~2人分)

  • 筍の姫皮 筍1本分
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と辣油を入れて熱し、姫皮を炒める。
  3. 3 醤油とみりんを入れて軽く炒める。
  4. 4 器に盛り、ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

筍が大好きで、皮の内側の柔らかい部分もすごく美味しいと知りました。 筍1本からあまり沢山取れないし、せっかくなら美味しいおつまみを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

姫皮の部分の見極めが難しいですが、多少毛がごわごわしている気がしても触って見て柔らかければ食べられます。 見極めさえクリアすれば、後は簡単です♪ 辛いのが苦手な人は、ラー油無しでも美味しいです。

  • レシピID:1970007634
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
たけのこすきまおかず100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
生たけのこ 姫皮 おつまみ ラー油
料理名
筍の姫皮ピリ辛きんぴら
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つくったよレポート(5件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2024/04/14 18:46
    タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら
    美味しかったです。
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/04/26 19:12
    タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら
    今まで捨てていました。この様なレシピを教えて頂き感激です。また絶対作ろうと思います。有り難うございましたm(_ _)m
  • エルトン
    エルトン
    2023/04/22 18:59
    タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら
    ピリ辛大好きです。ごはんがすすみます。また、作ります
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/18 21:09
    タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら
    美味しく出来ました

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