柚子の香りを楽しむ豚汁 レシピ・作り方

柚子の香りを楽しむ豚汁
  • 約30分
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
豚肉は油で炒めずヘルシーに。いつもの豚汁に柚子皮をプラスするだけで爽やかになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はいちょう切り、じゃがいもは乱切り、こんにゃくは短冊切り等、お好みの切り方でカットしておきます。
  2. 2 【豚肉をゆでる】
    だし汁を熱し、豚肉を入れてゆでます。アクをとります。
  3. 3 【野菜を入れる①】
    にんじんと大根を入れます。
  4. 4 【野菜を入れる②】
    大根が透き通ったら、じゃがいもとねぎとこんにゃくを入れます。
  5. 5 【完成】
    じゃがいもにすっと竹串がとおったら、味噌を溶き入れて器に盛り、柚子の皮をのせて完成。

きっかけ

柚子をいただいたので・・

おいしくなるコツ

薄手の鍋の場合は、じゃがいもは【3】で入れてもよいかと思います(時短のため)。味噌の量はお好みで調整してください。【4】ではお好みで油揚げ(1枚)や豆腐(1/2丁)などを加えてもよいかと思います。

  • レシピID:1970007368
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
珈琲ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る