柚子の香りを楽しむ豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はいちょう切り、じゃがいもは乱切り、こんにゃくは短冊切り等、お好みの切り方でカットしておきます。 -
2
【豚肉をゆでる】
だし汁を熱し、豚肉を入れてゆでます。アクをとります。 -
3
【野菜を入れる①】
にんじんと大根を入れます。 -
4
【野菜を入れる②】
大根が透き通ったら、じゃがいもとねぎとこんにゃくを入れます。 -
5
【完成】
じゃがいもにすっと竹串がとおったら、味噌を溶き入れて器に盛り、柚子の皮をのせて完成。
きっかけ
柚子をいただいたので・・
おいしくなるコツ
薄手の鍋の場合は、じゃがいもは【3】で入れてもよいかと思います(時短のため)。味噌の量はお好みで調整してください。【4】ではお好みで油揚げ(1枚)や豆腐(1/2丁)などを加えてもよいかと思います。
- レシピID:1970007368
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません