だしが美味しい!渡り蟹と秋鮭の味噌じたて鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備(出汁)】
鍋に水650cc(分量外)に煮干しを適量入れてしばらく置く。(可能な範囲で長めに) -
2
【下準備(渡り蟹)】
渡り蟹は流水で洗い、キッチンバサミで胴と足を切っておく。(器に持ったときはみ出さない位の大きさでOK)※とがっている部分に注意してください。 -
3
【下準備(秋鮭)】
秋鮭は両面塩をふって10分くらいおいたら、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。 -
4
【下準備(野菜)】
大根は3~4ミリのいちょう切り、にんじんとねぎは斜めに薄切り、白菜は芯の部分は一口大、葉は大きめに切る。
しめじはほぐしておく。 -
5
【煮る①】
1の鍋を中火にかける。
煮たってきたら大根を加える。
大根が透明になったら海鮮とにんじんを加える。 -
6
【煮る②】
5分ほど煮込んで、蟹が赤くなっていたら、ねぎ、白菜、しめじを入れて、さらに煮込む。 -
7
【煮る③】
白菜の芯が程よくやわらかくなったら、味噌を溶かし入れ、完成。
きっかけ
渡り蟹の味噌汁が好きなので、具だくさんのお味噌仕立てのお鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。 お好みの野菜や具材をプラスしてもおいしくできます。
- レシピID:1970007309
- 公開日:2013/10/21
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- その他の鍋
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