フライパンでムール貝の酒蒸し、醤油風味 レシピ・作り方

フライパンでムール貝の酒蒸し、醤油風味
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
いつもはお鍋でワイン蒸しなどにしていましたが、和風のご飯が食べたくて食べたくて作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は下処理をしておきます。ボウルなどに冷水にあけて、こすり合わせて殻の汚れをとった後に、ひげひげをとっていきます。
  2. 2 再度洗い、ボウルに冷や水を張っていれておきます。その間にフライパンにオリーブオイル、みじんぎりにんにく、チリフレーク(唐辛子でも)をいれて、弱火で香りを出します。
  3. 3 香りがたったらムール貝をいれて、お酒も加え、蓋を閉めます。そのまま貝が全部開いたらおしょうゆ、一つまみの塩コショウをいれ出来上がりです。
  4. 4 ※お酒を別のお鍋で煮立たせてあげてアルコール分を飛ばすのもお勧めですが、面倒なので一気にやりました。

きっかけ

最近本当に和食が恋しいです、アサリもなにも手に入らないのでムール貝で作りました。

おいしくなるコツ

大き目のフライパンじゃないと、ムール貝がしっかり開いてくれませんので大きめのものをお使いください:)

  • レシピID:1970006309
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにく
関連キーワード
魚介 おつまみ 簡単
料理名
フライパンでムール貝の酒蒸し、醤油風味
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