カレーのお供に、レモングラス&ココナッツライス。 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- お米 2合
- ココナッツミルク 50ml
- レモングラスティー 50ml
- お水 100ml
- レモングラス 3分の1本
- ライムリーフ 2枚
作り方
- 1 お米は洗ってといで、ざるにあげておきます。レモングラスは根元の分を輪切りにしておきます。レモングラスのお茶を入れて冷ましておきます。
- 2 お米を炊飯器にセットし、お水、冷めたレモングラスのお茶、ココナッツミルク、レモングラス、ライムリーフをセットして普通に炊飯します。
- 3 炊けたら蒸して、ライムリーフとレモングラスを取り除いてぐるっとまぜたら出来上がりです。
きっかけ
友人からいっぱいハーブやスパイスをもらいました、せっかくなのでご飯と炊いてみました。フィッシュカレーを作ったので合わせたらとてもおいしかったです。
おいしくなるコツ
kaffir lime leafと呼ばれている香りの高い葉っぱが手に入ると、ぐっと香りが良くなります。ジャスミンライスがあればさらにおいしいです。味が付いていないので、タイカレーなどと合わせてお召し上がりください。
- レシピID:1970006004
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません