カレーのお供に、レモングラス&ココナッツライス。 レシピ・作り方

カレーのお供に、レモングラス&ココナッツライス。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
材料さえ手に入ればとても簡単で香りが高くカレーにも合うご飯です。ジャスミンライスを使うともっとおいしいです。

材料(2,3人分)

  • お米 2合
  • ココナッツミルク 50ml
  • レモングラスティー 50ml
  • お水 100ml
  • レモングラス 3分の1本
  • ライムリーフ 2枚

作り方

  1. 1 お米は洗ってといで、ざるにあげておきます。レモングラスは根元の分を輪切りにしておきます。レモングラスのお茶を入れて冷ましておきます。
  2. 2 お米を炊飯器にセットし、お水、冷めたレモングラスのお茶、ココナッツミルク、レモングラス、ライムリーフをセットして普通に炊飯します。
  3. 3 炊けたら蒸して、ライムリーフとレモングラスを取り除いてぐるっとまぜたら出来上がりです。

きっかけ

友人からいっぱいハーブやスパイスをもらいました、せっかくなのでご飯と炊いてみました。フィッシュカレーを作ったので合わせたらとてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

kaffir lime leafと呼ばれている香りの高い葉っぱが手に入ると、ぐっと香りが良くなります。ジャスミンライスがあればさらにおいしいです。味が付いていないので、タイカレーなどと合わせてお召し上がりください。

  • レシピID:1970006004
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
お米 主食 ハーブ 炊飯器
料理名
カレーのお供に、レモングラス&ココナッツライス。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る