小豆とかぼちゃ、野菜の塩だけ優しいスープ。 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- あずき(乾燥) 50g
- キャベツの葉 3,4枚
- にんじん 1本
- かぼちゃ↓ 100g
- ※イギリスではバターナッツスクワッシュで
- 水 600ml
- 塩 小匙2分の①
作り方
- 1 小豆は良く洗って、土鍋に入れる。キャベツもにんじんもざくざく適当に細かく切る。かぼちゃは煮汁に混ざってリゾットのようにおいしくなるので、角切りにして最初から入れる。
- 2 かぼちゃ(ここではバターナッツスクワッシュを使っています)はすぐに煮えてしまうので、形を残したい場合は終わり10分くらいから入れてください。
- 3 お水を加えたら鍋のふたを閉めて、ひたすら弱火でことこと40分から一時間くらい、小豆が柔らかくなるにつれてきれいな赤い色が出てきます。
- 4 お豆がお好きな加減にいなったら、お塩を加えて出来上がり。お塩加減は調整してください。
きっかけ
むくみやすい体質に小豆がよいと聞いたので取り入れたくて良く作ります。お酒を飲んだ次の日、食べ過ぎた次の日などは本当にホッとします。イギリスで日本が恋しいときに小豆の香りで元気になれるのは幸せです。
おいしくなるコツ
あく抜きもしないし、ただ弱火でことことするだけです。私は祖母からもらった土鍋で作っています。
- レシピID:1970005744
- 公開日:2013/03/01
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