【簡単】もやしスピードラーメン レシピ・作り方

【簡単】もやしスピードラーメン
yuki_no_hana
yuki_no_hana
自宅でおいしいラーメンを~。もやしがあるだけで、とっても安く・早く・美味しくいただけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 やかんに水を入れ、沸かします。
    同時に、麺茹でる鍋に水を入れ沸かします。
  2. 2 もやしは安くて、お得!
    1袋、口をあけて準備
  3. 3 タレ付きの麺を準備、麺の袋は予め開けておきます
  4. 4 やかんのお湯が沸いたら、ラーメンどんぶりにタレを袋ごと入れて、お湯を1/3程度入れて温めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油、ゴマ油を敷き、熱してから、強火でもやしを炒めます。
  6. 6 塩、ブラックペッパーをお好みで入れながら火を通す。
  7. 7 炒めたら、やかんのお湯を200cc程度モヤシの入ったフライパンに入れ、温めていたタレも入れてよく混ぜます。少し濃い味のスープにしておきます。
  8. 8 麺を茹でます。時間を計り、予定の30秒前くらいに取り出します。
  9. 9 フライパンの汁を温めておき、ラーメンどんぷりに注ぎいれ、茹で上がった麺を、湯切りしてからさっと入れます
  10. 10 麺をよくスープに絡めます。味が濃いようなら、このときにやかんのお湯を入れてお好みの味にします。
  11. 11 フライパンのもやしを上から載せます。
    ボリュームたっぷりですww
  12. 12 チャーシュー、ゆでたまごをのっけて出来上がり!
    トッピングはお好みで、煮タマゴ、きざみネギ、メンマ、ナルト、焼き海苔、ほうれん草・・・

きっかけ

お昼、お金をかけずにラーメンを・・・だけど、具の無いインスタント麺はやだなぁ~と思ったときに、冷蔵庫見たら、モヤシが、チャーシューが・・コレか!!

おいしくなるコツ

もやしを炒めるときは、塩味を少し濃くしたほうが、ラーメンに乗せて食べた時に、薄く感じなくいいです。 もやしは少しくらい焦がしたほうがうまい! お手軽に作るには、1人前を作るようにしたほうが平和です。

  • レシピID:1970005038
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 ラーメン 安上がり あったまる
料理名
もやしラーメン(味噌とんこつ味)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りゅなみ〜
    りゅなみ〜
    2013/05/15 00:10
    【簡単】もやしスピードラーメン
    今まで湯がくだけだったけど一手間でラーメンの味が違いますね(o^^o)
    たっぷり食べれるので今度はキャベツもINしてみます♪
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2012/11/01 16:49
    【簡単】もやしスピードラーメン
    チャーシューの代わりにハムで。もやしおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る