【野菜室整理】インスタント・ラーメン レシピ・作り方

【野菜室整理】インスタント・ラーメン
yuki_no_hana
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前回は生麺と野菜で作りましたが、今回はより安く・・・
尚、ヤサイはあくまで、野菜室の余っているもので食べたい量を気分で入れました。

材料(1人分)

  • 袋入りインスタント・ラーメン 1袋
  • 長ネギ 5cm
  • メンマ 5本
  • オホーツク(カニかま) 2本
  • ピーマン 1個
  • きゃべつ(外側) 3,4枚
  • 大匙1
  • コショウ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 袋入りインスタント・ラーメンを用意します。
    これだけを、茹でても…物足りないです(泣)
  2. 2 ヤサイは必要な大きさに切っておき、具材はすぐに使えるように、ビニールから出しておきます
  3. 3 メンマは袋から出して、保存容器に移しておきます。
  4. 4 フライパンにごま油・サラダ油を引き、ヤサイ(今回はキャベツとピーマン)を炒めます。塩・コショウで味を調えます。
  5. 5 インスタントの麺を茹でます。お湯の量は説明書に書いてあるより少し多めにしておきます。
    茹で時間はストッウォッチで測ります。時間はピッタリで丁度いい硬さでした。
  6. 6 先程炒めた野菜のフライパンに、茹でた麺とその茹で汁を入れます。
    この時、茹で汁は少し少なめに入れます。
  7. 7 その上から、スープ粉を投入します。
  8. 8 よく混ぜて、再び火を入れて軽く煮たたてます。
    この時、味を調えます。
  9. 9 ラーメン器に盛り付けします。野菜がなるべく上にくるように盛り、ネギ、メンマ、オホーツクなどのトッピングをのせて、
    出来上がりです。

きっかけ

生麺と、スープが無くて、ヤサイがあって…インスタント麺があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は色々入ったほうが美味しいです。ひき肉とかも一緒に炒めればダシがきいて美味しいでしょう。 野菜だけのときは、あれば、ダシのきいた調味料又は具材を一緒に入れればより良いでしょう。 フライパンにお湯と麺を入れると、熱いので火傷注意して食べて

  • レシピID:1970005110
  • 公開日:2012/10/31
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インスタント ラーメン 屋台十八番 だし
料理名
野菜炒りインスタント・ラーメン
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