間違いナシ☆ブリのあら汁♪ レシピ・作り方

間違いナシ☆ブリのあら汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
温かい汁物が美味しい季節になりました。脂の乗ったあらで、美味しいあら汁をお楽しみください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりあらはよく洗い、水につけて臭みを抜きます。
    こんにゃくは塩でもみ、スプーンで一口サイズに切り、水洗いします。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 生姜はピーラーで薄くスライスします。
    鍋に水・人参・ごぼう・しょうがの半量を入れて火にかけます。
  3. 3 煮たったら、ぶりとしょうがを加え、酒をかけて煮ます。
    残りの具材を加え、火が通ったら、味噌を加えて味を調えます。

きっかけ

ブリあらが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

ブリを水につけて臭みを抜くことで美味しくなりますので、買ってきたら、下処理しましょう。 野菜は、なんでもOKです。大根もいいですね。

  • レシピID:1970004969
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
あら汁 美味しい 簡単 味噌汁
料理名
ぶりのあら汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る