間違いナシ☆ブリのあら汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぶりあらはよく洗い、水につけて臭みを抜きます。
こんにゃくは塩でもみ、スプーンで一口サイズに切り、水洗いします。
野菜は食べやすい大きさに切ります。 -
2
生姜はピーラーで薄くスライスします。
鍋に水・人参・ごぼう・しょうがの半量を入れて火にかけます。 -
3
煮たったら、ぶりとしょうがを加え、酒をかけて煮ます。
残りの具材を加え、火が通ったら、味噌を加えて味を調えます。
きっかけ
ブリあらが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
ブリを水につけて臭みを抜くことで美味しくなりますので、買ってきたら、下処理しましょう。 野菜は、なんでもOKです。大根もいいですね。
- レシピID:1970004969
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら汁
レポートを送る
2 件