かんたん錦糸タマゴ レシピ・作り方

かんたん錦糸タマゴ
yuki_no_hana
yuki_no_hana
細切りした時に、ちぎれにくく形になる錦糸卵を素人でもできる!!

材料(2人分)

  • タマゴ 2個
  • 砂糖 大匙1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大匙2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 砂糖と片栗粉を混ぜます
  2. 2 混ぜた砂糖と片栗粉に水を入れ溶きます
  3. 3 タマゴを用意し
  4. 4 ボールに入れてよく混ぜて、先ほど水溶きした砂糖・片栗粉をよく混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄くひき、ティッシュで立ち上がり部も塗り、
    中火で焼きます。
  6. 6 菜箸で縁をペロりとして、フライ返しなどでひっくり返します。
  7. 7 さらっと焼けたら、皿に取り、
    荒熱を冷まします。
  8. 8 冷えたら、細切りにして完了♪

きっかけ

残暑で食欲がなく、冷やし系のラーメンに便利なのでつくりました。

おいしくなるコツ

片栗粉は多いほうが、出来上がりの強度がいいようです。また、焼くときの厚さは厚いほうが扱い良さそうです。 砂糖は多めにしたほうが風味と甘みが楽しめます。

  • レシピID:1970004939
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
錦糸卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2012/10/31 20:04
    かんたん錦糸タマゴ
    いつもボロボロになるのに片栗粉を入れるとボロボロにならずにできるんですね!今からチラシ寿司をつくります(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る