だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪ レシピ・作り方

だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
おでんにあごだし、とっても合います。
大根にも味がよくしみてます^^
ぜひ、ご賞味ください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あごだしは、あごだしパックの表示通りにだしを取り、水と合わせて5カップ用意します。
    こんにゃくは両面、格子状に切り目を入れて6等分に切り、水から5分ほどゆでて、水気をきります。
  2. 2 大根は皮をむいて厚さ2~2.5cmの輪切りにし、大きければ半分に切ります。
    人参も皮をむいて、大きめに切ります。
    大根と人参は水から10分ほど下ゆでしておきます。
  3. 3 油ものは熱湯でゆで、油抜きをします。
    卵巾着を作ります。
    油揚げを横半分に切り、袋状に開きます。
    小さな器に卵1個を割り入れ、油揚げの口を折り返して卵をそっと入れ、楊枝で止めます。
  4. 4 土鍋にあごだしと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
    煮立ったら、酒・しょうゆ・みりんを加えます。
    卵巾着・練り物を加え、弱めの中火で30~40分、煮て味を含ませます。

きっかけ

寒いのでおでん! ちょうどあごだしパックがあったので使いました。

  • レシピID:1970003877
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん鍋土鍋 練り物袋煮 あごだしおいしい こんにゃく煮物大根
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2018/12/16 22:14
    だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪
    レシピで作りました。おいしくできました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/12/08 08:16
    だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪
    あごだしでとってもお上品なお味ですね♡
    今の季節にぴったりです!
    (*'▽')美味ごちそうさまでした!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/03/21 04:50
    だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪
    美味しくできました。いつも塩系おでんなので旦那と二人でこういうのもいいね!って言いながら頂きました♥レシピ有難うございます!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2016/01/07 21:58
    だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪
    とっても美味しかったです♬
    あごだし、美味しいですね^ ^
    今まで鰹出汁でしか作った事がなかったですが、あごだしは香りがとっても良いですね♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る