だしが決め手☆あごだしの美味しいおでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あごだしは、あごだしパックの表示通りにだしを取り、水と合わせて5カップ用意します。
こんにゃくは両面、格子状に切り目を入れて6等分に切り、水から5分ほどゆでて、水気をきります。 -
2
大根は皮をむいて厚さ2~2.5cmの輪切りにし、大きければ半分に切ります。
人参も皮をむいて、大きめに切ります。
大根と人参は水から10分ほど下ゆでしておきます。 -
3
油ものは熱湯でゆで、油抜きをします。
卵巾着を作ります。
油揚げを横半分に切り、袋状に開きます。
小さな器に卵1個を割り入れ、油揚げの口を折り返して卵をそっと入れ、楊枝で止めます。 -
4
土鍋にあごだしと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
煮立ったら、酒・しょうゆ・みりんを加えます。
卵巾着・練り物を加え、弱めの中火で30~40分、煮て味を含ませます。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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7 件
つくったよレポート(7件)
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おかずでちん2018/12/16 22:14レシピで作りました。おいしくできました。
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*a・s・a・p*2016/12/08 08:16あごだしでとってもお上品なお味ですね♡
今の季節にぴったりです!
(*'▽')美味ごちそうさまでした! -
ねあっっ2016/03/21 04:50美味しくできました。いつも塩系おでんなので旦那と二人でこういうのもいいね!って言いながら頂きました♥レシピ有難うございます!
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tukuyo932016/01/07 21:58とっても美味しかったです♬
あごだし、美味しいですね^ ^
今まで鰹出汁でしか作った事がなかったですが、あごだしは香りがとっても良いですね♫
ごちそうさま♪
大根にも味がよくしみてます^^
ぜひ、ご賞味ください。