レンジで簡単☆黒豆煮と昆布茶で甘さ控えめおしるこ♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆黒豆煮と昆布茶で甘さ控えめおしるこ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
レンジでできる、お1人様しるこです。黒豆と昆布茶で甘さ控えめです。ダイエット中や甘いのが苦手な方にもお勧めですよ。

材料(1人分)

  • お餅 2個
  • 黒豆煮 大さじ2
  • 黒豆の煮汁 大さじ3
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 お餅は焼くかレンジで加熱しておきます。
    耐熱の器に、黒豆の煮汁・水・昆布茶を入れて、レンジで1分半加熱します。
  2. 2 一旦取り出してよく混ぜます。
    お餅と黒豆を加え、レンジで30秒温めます。
    温め具合はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

おせちの黒豆煮が残っていたので、使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

お餅を2個入れましたが、ダイエット中の方などは控えめに^^ 黒豆は後から入れた方が、色ツヤがきれいです。 煮汁がない場合、お水で代用してくださいね。

  • レシピID:1970003654
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ダイエットしるこ 黒豆餅 おせちリメイク 昆布茶おいしい
料理名
おしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る