簡単♪ 時短♪ キノコの即席マリネ♪ レシピ・作り方

簡単♪ 時短♪   キノコの即席マリネ♪
  • 約15分
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
簡単で応用が効き、保存が可能で美味しいレシピを考え、よく作っています♪調味料はキノコの量に合わせて調整可能、サラダやパスタのソースに、箸休めに大活躍♪です。

材料(約4人分)

  • シメジ 2分の1パック 今回100g
  • えのき茸 2分の1パック 今回100g
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • 塩コショウ 今回クレイジーソルト 適量
  • ガーリックパウダー なくても可 適量
  • 粉末パセリ なくても可 適量
  • キュウリ ミニトマトなどお好みで♪ 適量

作り方

  1. 1 シメジは洗ってほぐしておきます。えのき茸も洗って、長さを3センチ位、頂きやすいサイズにカットしておきます。
  2. 2 電子レンジでシメジ、えのき茸を加熱し、火を通します。この分量だと我が家のレンジ600Wで3〜5分ですが、ご使用のレンジで調整してください。
  3. 3 レンジからとりだしたキノコ類に塩こしょうして味をつけます。
    私はクレイジーソルトを使うことが多いですが、普通の塩こしょうでも大丈夫です♪
  4. 4 オリーブ油、醤油、お酢を合わせてマリネ液を調合します。

    ガーリックパウダー、粉末パセリはなくても可能ですが、お好みで入れるとスパイシーな風味になります。
  5. 5 キノコ類の粗熱がとれたら、マリネ液と合わせます。
  6. 6 このまま頂いてOK!

    箸休めにも美味しい♪
    パスタのソースに、サラダの具材にと幅広く使えます。
  7. 7 ミニトマトとキュウリを合わせてサラダ風マリネにしました♪
  8. 8 追記 
    ツナ、ハム、ベーコンとあわせてもまた美味しい♪です。

きっかけ

きのこが大好き♪、簡単で応用が効き、保存が可能で美味しいレシピを考え、よく作っています♪ 調味料はキノコの量に合わせて調整可能、サラダやパスタのソースに、箸休めに大活躍♪です。

おいしくなるコツ

マリネ液にするドレッシングの調合はお好みで調整していただいて大丈夫です。 オリーブ油にクレイジーソルトなどの岩塩ベースで、粉末パセリや胡椒をきかせると洋風テイストが強く美味しいです。醤油に塩こしょうの和風ベースもアッサリして美味しいです♪

  • レシピID:1970003333
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
しめじ
料理名
マリネ きのこのマリネ
Adelineアデリーヌ
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