【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ドライトマトは分量の水で戻しておく。
- 2 合いびき肉は塩を入れた湯であらかじめ脂抜きをしておく。
- 3 なすは洗ってラップに包み、電子レンジに5分かける。一口大に切って水に放ち、あく抜きをしておく。ピーマンは賽の目切りにしておく。
- 4 Aをすべて小さく切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
- 5 3を鍋に入れ、弱火で炒め、砂糖と塩少々を加え、水気を飛ばす。さらにカレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れてよく炒める。(ルーの出来上がり。)
- 6 4のルーを鍋の片側に寄せ、空いた部分に1のひき肉と2のなす、ピーマンを入れて炒める。
- 7 6に1のドライトマトと戻し汁、ローリエ、トマトピューレを入れて強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で20分ほど煮込む。
- 8 塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
かつての得意料理を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと。
おいしくなるコツ
味が足りない場合はコンソメを、辛すぎる場合にはコンデンスミルクを加えると良くなります。途中で味を見ながら、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉の量をお好みに調整してください。ドライトマトがなければ、普通の水で構いません。
- レシピID:1970003098
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- なすのカレー
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