【無脂肪・低脂肪】上新粉のデザート レシピ・作り方
![【無脂肪・低脂肪】上新粉のデザート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/269fe7ec2ebc0d7f0d73480a285507fe8d9a26a0.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水と上新粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、火にかける(火加減が強すぎないように。)
- 2 粉がとけてとろみがついてきたら、はちみつを加えてさらに混ぜる。ゆず(レモン)汁を加えて混ぜ、2,3分で火を止める。(甘さ、酸っぱさは味見しながら調整。)
- 3 粉寒天を振り入れ、よく混ぜ合わせる。容器に分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ゆずの皮をトッピングに飾る。
きっかけ
ご近所でいただいたものがとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
果物などを加えてもおいしいです。寒天で固めなくても大丈夫です。はちみつではなく、普通の砂糖で作ることもできます。
- レシピID:1970005030
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![nonfatlowfat](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fbcc12a63c9e919141557d31d4e1fd93fe7965a.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません