【無脂肪・低脂肪】いちごのパウンド風ケーキ レシピ・作り方

【無脂肪・低脂肪】いちごのパウンド風ケーキ
nonfatlowfat
nonfatlowfat
いちごの香りとメープルシュガーの独特の風味で大人の味に。ノンバターのヘルシーなケーキです。

材料(8人分)

  • A 薄力粉 160g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • メープルシュガー 70g
  • いちご 1パック
  • メープシロップ 大さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • ラズベリーリキュール 大さじ1
  • 無脂肪乳 適宜

作り方

  1. 1 いちごはハンドミキサーなどでピュレ状にしておく。(電子レンジにかけても良い。)メープルシロップ、コンデンスミルクを入れて混ぜる。
  2. 2 ボールに卵、メープルシュガーを入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。
  3. 3 Aを合わせ、ふるいながら2のボールに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。1も加えて混ぜる。
  4. 4 リキュールを加え、水分が足りないようなら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシートを敷いたパウンド型に流し、180℃のオーヴンで30分焼く。

きっかけ

いちごの季節に、美味しいスイーツを食べたいと思い・・・

おいしくなるコツ

リキュールの使用はお好みで。甘みはグラニュー糖や上白糖、はちみつなどでもOKです。ナイフを入れると、いちごの香りがふんわりとして、春を感じます。

  • レシピID:1970006753
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
nonfatlowfat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る