【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン レシピ・作り方

【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン
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バターをまったく使わない、低脂肪でヘルシーなスコーンです。ティータイム、朝食に最適!紅茶のお供に。

材料(約10個人分)

  • A 薄力粉 200g
  • A 片栗粉 30g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • A 塩 小さじ1/3
  • 水切り無脂肪ヨーグルト 100g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 20g(お好みで調整)
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • 無脂肪乳 大さじ1~(様子を見ながら)
  • レーズンなど 適宜

作り方

  1. 1 無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボールに卵黄、コンデンスミルク、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 脱水ヨーグルトと無脂肪乳大さじ1を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて、カードで混ぜ合わせる。
  4. 4 少しずつ無脂肪乳を加えていき、レーズンなどの具を混ぜ合わせながら、生地をまとめる。少しボロボロ感が残るくらいで良い。(牛乳を入れすぎないように!)
  5. 5 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る、
  6. 6 180℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

もともとスコーンが大好きだったので

おいしくなるコツ

プレーンでもおいしいです。甘さや具をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。

  • レシピID:1970005029
  • 公開日:2012/10/14

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つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2014/01/20 17:46
    【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン
    初スコーン!
    初めてなわりには、うまく出来たと思ってます(笑)

    また作ろうっと‼︎
    ごちそうさまです

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