【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン
  • 約30分
  • 500円前後
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以前に公開した無脂肪スコーンのアレンジです。粉は全粒粉にして、材料もよりシンプルにしました。

材料(約10個人分)

  • A 全粒粉 200g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • A 塩 少々
  • 水切り無脂肪ヨーグルト 100g(1/2パック)
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • メープルシュガー 大さじ1.5
  • 無脂肪乳 大さじ1~(様子を見ながら)

作り方

  1. 1 無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて数時間から一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせて混ぜておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 2に水切りヨーグルトを加えて混ぜ、Aを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。無脂肪乳(ホエー)を加えてまとめる。(具を加える場合はここで。)少しボロボロ感が残るくらいで良い。
  4. 4 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る。180℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

もともとスコーンが大好きだったので。

おいしくなるコツ

プレーンでもおいしいです。甘さや具(ドライフルーツ、ナッツなど)をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。

  • レシピID:1970012118
  • 公開日:2017/02/05

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カテゴリ
スコーン
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無脂肪 ノンオイル ノンバター 焼き菓子
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スコーン
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