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【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10個人分

  • A 全粒粉

    200g

  • A ベーキングパウダー

    大さじ1.5

  • A 塩

    少々

  • 水切り無脂肪ヨーグルト

    100g(1/2パック)

  • 卵黄

    1個分

  • 卵白

    1個分

  • メープルシュガー

    大さじ1.5

  • 無脂肪乳

    大さじ1~(様子を見ながら)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン
  • 500円前後

以前に公開した無脂肪スコーンのアレンジです。粉は全粒粉にして、材料もよりシンプルにしました。

作り方

  • 1

    無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて数時間から一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせて混ぜておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。

  • 3

    2に水切りヨーグルトを加えて混ぜ、Aを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。無脂肪乳(ホエー)を加えてまとめる。(具を加える場合はここで。)少しボロボロ感が残るくらいで良い。

  • 4

    天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る。180℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

もともとスコーンが大好きだったので。

おいしくなるコツ

プレーンでもおいしいです。甘さや具(ドライフルーツ、ナッツなど)をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。

レシピID: 1970012118

公開日:2017.02.05

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関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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