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【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    小3~4本

  • ピーマン

    小2~3個

  • ひき肉(合びき)

    150g

  • A たまねぎ

    1個

  • A にんじん

    1/2本

  • A セロリ

    1/2本

  • A にんにく

    1かけ

  • A りんご

    1/2個

  • A しょうが

    1かけ

  • ドライトマト

    2~3枚

  • 3カップ

  • カレー粉

    大さじ1.5~2

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • トマトピューレ

    30cc

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー

市販のルーを使わないと大幅な脂肪分とカロリーのダウンに。さっぱりと、コクのある味に仕上がります。

作り方

  • 1

    ドライトマトは分量の水で戻しておく。

  • 2

    合いびき肉は塩を入れた湯であらかじめ脂抜きをしておく。

  • 3

    なすは洗ってラップに包み、電子レンジに5分かける。一口大に切って水に放ち、あく抜きをしておく。ピーマンは賽の目切りにしておく。

  • 4

    Aをすべて小さく切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。

  • 5

    3を鍋に入れ、弱火で炒め、砂糖と塩少々を加え、水気を飛ばす。さらにカレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れてよく炒める。(ルーの出来上がり。)

  • 6

    4のルーを鍋の片側に寄せ、空いた部分に1のひき肉と2のなす、ピーマンを入れて炒める。

  • 7

    6に1のドライトマトと戻し汁、ローリエ、トマトピューレを入れて強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で20分ほど煮込む。

  • 8

    塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

かつての得意料理を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと。

おいしくなるコツ

味が足りない場合はコンソメを、辛すぎる場合にはコンデンスミルクを加えると良くなります。途中で味を見ながら、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉の量をお好みに調整してください。ドライトマトがなければ、普通の水で構いません。

レシピID: 1970003098

公開日:2011.10.20

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なすのカレー

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