ほっこり秋味 さつまいもごはん レシピ・作り方

ほっこり秋味 さつまいもごはん
○たまま○
○たまま○
ごましおを振る前に写真を撮っちゃいました・・・

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを厚さ5㎜のいちょう切りにして水に晒しておく
  2. 2 計量カップに酒・めんつゆ・みりんを入れてその上に水を600mlまで足して混ぜておく
  3. 3 鍋に米を入れて研ぎ、2を入れて洗い米と馴染ませて水気を良く切った1のさつまいもを入れてガスコンロで炊飯

きっかけ

旬のさつまいもを使ったほんのり甘い炊き込みご飯を作りたくて

おいしくなるコツ

おこげが美味しいので出来ればお鍋でご飯を炊いてみてください

  • レシピID:1970002933
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/17 01:10
    ほっこり秋味 さつまいもごはん
    いつもは塩だけで作りますが、しっかりめの味つけがおいもの甘みを引き立てますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る