ほっこり秋味 さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 3合
- さつまいも 1本
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 600ml弱
- ごましお お好みで
作り方
- 1 さつまいもを厚さ5㎜のいちょう切りにして水に晒しておく
- 2 計量カップに酒・めんつゆ・みりんを入れてその上に水を600mlまで足して混ぜておく
- 3 鍋に米を入れて研ぎ、2を入れて洗い米と馴染ませて水気を良く切った1のさつまいもを入れてガスコンロで炊飯
きっかけ
旬のさつまいもを使ったほんのり甘い炊き込みご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
おこげが美味しいので出来ればお鍋でご飯を炊いてみてください
- レシピID:1970002933
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/17 01:10いつもは塩だけで作りますが、しっかりめの味つけがおいもの甘みを引き立てますね♪