包丁いらず!煮干し出汁の目覚まし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 用意するにぼしは、大きいものなら3尾ほどで良いが、普通~小さいサイズなら7~8尾用意。
- 2 前の晩、寝る前に鍋にカップ2弱の水と、頭と腹わたを取った煮干しを入れて放置。
- 3 一晩経つと、うっすら色づいて出汁がでています。火にかけて沸騰直前で煮干しを取り出します。
- 4 沸騰した出汁に、卵を一つずつそっと入れ、白身が散らばり過ぎないように、菜箸でチョイチョイとまとめます。
-
5
黄身がピンクっぽくなり、半熟状態になったら、火を弱め、味噌をとき入れます。
※味噌はだしが入ってないものを使用。 - 6 レタスをちぎって放り込み、すぐ火を止めます。
- 7 卵をくずさないようにお椀に盛りつけて完成。
きっかけ
忙しい朝は昆布とかつおの出汁を取るのは面倒。かといって顆粒だしは使いたくないので、簡単な煮干しを使っています。包丁・まな板を使わないので洗い物も少なくて済みます。
おいしくなるコツ
ざく切りしたトマト、乾燥わかめなど入れてもGOODです♪
- レシピID:1970002057
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- レタスと卵の味噌汁
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