包丁いらず!煮干し出汁の目覚まし味噌汁 レシピ・作り方

包丁いらず!煮干し出汁の目覚まし味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mizo138
mizo138
朝はパンでなくご飯ってとき、色々おかずを揃えるのは大変。カルシウム、たんぱく質も取れて、簡単に作れる味噌汁は忙しい朝にぴったり。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 用意するにぼしは、大きいものなら3尾ほどで良いが、普通~小さいサイズなら7~8尾用意。
  2. 2 前の晩、寝る前に鍋にカップ2弱の水と、頭と腹わたを取った煮干しを入れて放置。
  3. 3 一晩経つと、うっすら色づいて出汁がでています。火にかけて沸騰直前で煮干しを取り出します。
  4. 4 沸騰した出汁に、卵を一つずつそっと入れ、白身が散らばり過ぎないように、菜箸でチョイチョイとまとめます。
  5. 5 黄身がピンクっぽくなり、半熟状態になったら、火を弱め、味噌をとき入れます。
    ※味噌はだしが入ってないものを使用。
  6. 6 レタスをちぎって放り込み、すぐ火を止めます。
  7. 7 卵をくずさないようにお椀に盛りつけて完成。

きっかけ

忙しい朝は昆布とかつおの出汁を取るのは面倒。かといって顆粒だしは使いたくないので、簡単な煮干しを使っています。包丁・まな板を使わないので洗い物も少なくて済みます。

おいしくなるコツ

ざく切りしたトマト、乾燥わかめなど入れてもGOODです♪

  • レシピID:1970002057
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
レタスの味噌汁 簡単 洗い物が少ない カルシウム
料理名
レタスと卵の味噌汁
mizo138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る