竹の子の味噌煮 レシピ・作り方

竹の子の味噌煮
slowly-cat
slowly-cat
あっさり味の煮物です♪
さっと出来るので、ああと1品にも便利ですよ♪

材料(4人分)

  • 竹の子の水煮 1本
  • かつお節 小1袋
  • 糸コン 1袋
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
    糸コンは、洗い、ザックリ切り、水切りします。
  2. 2 鍋に、1が浸る程度の水と、☆を煮立たせたら、1を入れ、15分程度、中火~弱火で煮ます。味がしみたら、かつお節を混ぜ、さっと火を通して完成です。

きっかけ

主人の大好物で、毎年この時期には登場します。

  • レシピID:1970001952
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の味噌煮
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komatinoane
    komatinoane
    2011/05/27 19:47
    竹の子の味噌煮
    美味しく出来上がりました。やさしい懐かしい味です。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る