とろーり かぼちゃと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚コマ 50g
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1/2
- 薄口醤油 大1弱
- 濃口醤油 小1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃと豚肉を1口大に切る。
-
2
鍋に火をつけ、豚肉を炒める。
砂糖を入れる。 - 3 豚肉に大体火が通ったら、酒とみりんを入れて、煮立たせる。
- 4 だし汁を入れて、3~4分、中火で煮る。
- 5 薄口醤油を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 6 濃口醤油を入れ、軽く煮て、出来上がり。
きっかけ
豚肉の旨みがかぼちゃにしみます。とろみをつける事で、煮汁も美味しく食べマレます。
おいしくなるコツ
醤油を分けて入れる事で、醤油の風味も残ります。
- レシピID:1970001044
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(1件)
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るもちゃん2018/07/30 08:26美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨