つけ麺好き夫のお墨付き☆美味つけ麺(豚玉茄子) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- ゆでうどん(我が家は7プレミアムが好き) 3玉
- サラダ油 大匙1/2位
- ゴマ油 大匙1/2位
- 豚肉 130g位
- 玉葱 1/2個
- 茄子 1本
- 揚げ(短冊切り) 1/3枚分
- 冷凍ショウガのすりおろし 1/2~1かけ分
- 味の素 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 210cc
- お好みで 七味やゆず七味 適量
- 白ゴマ 適量
- シソ(千切りし水に一度放ちザル上げする) 3枚分
作り方
- 1 豚肉は大きければ一口大に切り、分量外の酒少々をまわしかけておく。
- 2 鍋にサラダ油とゴマ油を入れて火にかけ、玉葱→茄子の順に炒め、水と麺つゆ・ショウガ・揚げ・味の素を加え、沸いたら豚肉を加えアクをひいてずらし蓋をし、中弱火位で4,5分さっと煮込む。
- 3 茄子に火が通り玉葱が好みの固さになったらOK!器によそい、ひねりゴマとシソの千切り+好みで七味やゆず七味を振る。
- 4 茹であげたうどんを冷水でさっとしめてザルに上げ、別皿にもり、つゆにつけながら食べる!
きっかけ
適当レシピだったのですが、つけ麺好きの夫が大絶賛してくれて以来我が家の定番メニューです!
おいしくなるコツ
うどんを茹でる湯を沸かして麺を茹であがるまでの間にちゃちゃっと出来てしまう、美味しいのにとっても簡単なスピードメニューです! ショウガ効果で体もポカポカになりますよ♪(ショウガの量はお好みでどうぞ!)
- レシピID:1970000837
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
7 件