超簡単!豆腐と玉葱と合挽ミンチの激旨ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボールに合挽ミンチと豆腐とみじん切りした玉葱を入れる。
1に醤油・塩コショウを入れ、混ぜる。
★豆腐の量はお好みで増減して下さい。 -
2
フライパンに油を入れ、最初は強火で崩れないよう注意しつつ両面を焼き、後は弱火でフタをして焼く。
火が通ったらフタを外して焼く。 -
3
今回の付け合せはジャガイモ。
1個を切り、お皿に乗せラップをしてレンジ600wで3分。ハンバーグを焼いた後のフライパンで焼きました。お好みで塩コショウ・バジルを。
きっかけ
時間がかからない。美味しい。パン粉も卵も使わずカロリーオフ。そんなハンバーグがないかな?と思い作ってみたらハマリました。今回は市販のデミグラスソースを使いましたが、いつもはおろしポン酢で食べています。
おいしくなるコツ
上にかけるソースはお好みで。今回は市販のデミグラスソース使用。大根おろしを乗せ、醤油:酢=1:1をかけても美味しいです。マヨ:ケチャップ=1:1のオーロラソースもお勧め。マヨはカロリーオフの物を使っています。
- レシピID:1970000572
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐・玉葱入りハンバーグ
レポートを送る
7 件
思い立ったらすぐ出来、一所懸命にコネなくても美味しいです。