思い立ってすぐ出来るテリヤキチキン レシピ・作り方

思い立ってすぐ出来るテリヤキチキン
よぴえぱん
よぴえぱん
骨付きももを圧力鍋で柔らかくしてテリヤキにするとお店で売られているローストチキン顔負けになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮と身の間をよく洗うと脂が取れてカロリーオフになります。食用グレードの重層があればパッと振って洗えばお肉も柔らかくなります。
  2. 2 鶏肉はフォークや竹串で穴をあける。
    フライパンにオリーブオイルを入れ切ったニンニクと水気を切った鶏肉を入れ、フタをして蒸す。
  3. 3 おろし生姜、みりん、しょうゆ、砂糖(羅漢果)を入れ焦げないように箸で裏返しながら焼く。

きっかけ

クリスマスソングを聞いて突然テリヤキチキンが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

肉にしっかり味を付けたい時は肉に穴をあけた後に塩水に10分くらい漬けておくと良いです。今回は四つ身をそのまま1枚焼きましたが、切って作ってどんぶりにしてもとても美味しいですよ~。

  • レシピID:1970000136
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
テリヤキチキン
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つくったよレポート(1件)

  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/06/17 10:13
    思い立ってすぐ出来るテリヤキチキン
    子供の誕生日が近いので作ってみました。これからは、お店で買わなくてもいいかも(^^)

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