体に優しい野菜丸ごとポトフ風ボルシチ・チキン入り レシピ・作り方

体に優しい野菜丸ごとポトフ風ボルシチ・チキン入り
よぴえぱん
よぴえぱん
材料を全部投げ込んで煮るだけです。
野菜が不足して調子悪いなという時によく作ります。玉葱はミキサーにかけてもお勧めです。御飯・卵・チーズを入れボルシチ丼も美味。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水1000ccとコンソメを鍋に入れ、玉葱・じゃがいもをむいて入れる。
    チキン・ブロッコリーはキッチンバサミで切って入れると楽。
  2. 2 トマト缶を開けローリエ(月桂樹の葉)を乗せる。活力鍋で1分。
    通常の鍋だと、じゃがいもに爪楊枝が無理なく刺さるくらいまで煮る。
  3. 3 塩・コショウ・バジルはお好みで。
    ウィンナーは最初から煮込まずに、最後付近に入れると割れずに味も抜けません。

きっかけ

学生時代にアルバイトしていたお店でボルシチ風シチューを出していました。 具材を色々変えてよく作りますが、今回はポトフ風に野菜を丸ごと入れてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの緑をそのまま残したい時は、ラップをかけレンジ500wで2分程温め、ウィンナーと同じくらいのタイミングで鍋に入れると崩れません。和風ダシにしたり椎茸類を入れても美味しいです。玉葱は両端を包丁で切り落とすと皮がむきやすいです。

  • レシピID:1970000135
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ボルシチ(またはポトフ)
よぴえぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/03/03 21:49
    体に優しい野菜丸ごとポトフ風ボルシチ・チキン入り
    かぶと椎茸を入れました。
    圧力鍋であっという間に煮えて、しかも美味い
    チキンがいい味出しています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る