体に優しい野菜丸ごとポトフ風ボルシチ・チキン入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
水1000ccとコンソメを鍋に入れ、玉葱・じゃがいもをむいて入れる。
チキン・ブロッコリーはキッチンバサミで切って入れると楽。 -
2
トマト缶を開けローリエ(月桂樹の葉)を乗せる。活力鍋で1分。
通常の鍋だと、じゃがいもに爪楊枝が無理なく刺さるくらいまで煮る。 -
3
塩・コショウ・バジルはお好みで。
ウィンナーは最初から煮込まずに、最後付近に入れると割れずに味も抜けません。
きっかけ
学生時代にアルバイトしていたお店でボルシチ風シチューを出していました。 具材を色々変えてよく作りますが、今回はポトフ風に野菜を丸ごと入れてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの緑をそのまま残したい時は、ラップをかけレンジ500wで2分程温め、ウィンナーと同じくらいのタイミングで鍋に入れると崩れません。和風ダシにしたり椎茸類を入れても美味しいです。玉葱は両端を包丁で切り落とすと皮がむきやすいです。
- レシピID:1970000135
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ボルシチ(またはポトフ)
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よし12082011/03/03 21:49かぶと椎茸を入れました。
圧力鍋であっという間に煮えて、しかも美味い
チキンがいい味出しています
野菜が不足して調子悪いなという時によく作ります。玉葱はミキサーにかけてもお勧めです。御飯・卵・チーズを入れボルシチ丼も美味。