まぐろのしょうが醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋にまぐろとしょうがのすりおろし、お醤油を入れて、30分ほどつけておきます。
- 2 1の汁気を切り、別のビニールに入れ、ごま油をかけてもみます。
- 3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースターで7~8分、焦げないように焼きます。
きっかけ
まぐろのお刺身の残りを活用です。しょうが醤油でおいしい一品に。
おいしくなるコツ
まぐろはお刺身が残った時に生姜醤油に漬け込むとより味がしみます。 翌日にでも食べない場合は、冷凍しましょう。 トースターではなく、フライパンにごま油を熱し、1を焼いてもいいでしょう。
- レシピID:1970000507
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのしょうが醤油焼き♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moscoro2011/11/28 19:49簡単なのにとっても美味しかったです。生姜とゴマ油合うんですね♪ご飯に乗せてねぎとゴマをちらしてミニ丼に。1人分にちょうど良かったです!ありがとうございました。