まぐろのしょうが醤油焼き♪ レシピ・作り方

まぐろのしょうが醤油焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
しょうが醤油とごま油の香りが食欲をそそります☆

材料(2人分)

  • まぐろのお刺身の残り 適量
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋にまぐろとしょうがのすりおろし、お醤油を入れて、30分ほどつけておきます。
  2. 2 1の汁気を切り、別のビニールに入れ、ごま油をかけてもみます。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースターで7~8分、焦げないように焼きます。

きっかけ

まぐろのお刺身の残りを活用です。しょうが醤油でおいしい一品に。

おいしくなるコツ

まぐろはお刺身が残った時に生姜醤油に漬け込むとより味がしみます。 翌日にでも食べない場合は、冷凍しましょう。 トースターではなく、フライパンにごま油を熱し、1を焼いてもいいでしょう。

  • レシピID:1970000507
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 まぐろ しょうが醤油 照り焼き
料理名
まぐろのしょうが醤油焼き♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moscoro
    moscoro
    2011/11/28 19:49
    まぐろのしょうが醤油焼き♪
    簡単なのにとっても美味しかったです。生姜とゴマ油合うんですね♪ご飯に乗せてねぎとゴマをちらしてミニ丼に。1人分にちょうど良かったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る