味噌漬け鱈のバター焼き レシピ・作り方

味噌漬け鱈のバター焼き
gin&hoku
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あっさりとした鱈が、コクのある味に変身。

材料(2人分)

  • 生鱈 2切れ
  • 味噌 大さじ2程度
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • バター 大さじ1程度
  • こしょう お好みで

作り方

  1. 1 鱈はペーパータオルでよく拭き、両面に味噌をぬる。ラップで包み、冷蔵庫で一日以上寝かせる。
  2. 2 1の味噌をペーパータオルで拭き取る。好みで胡椒をふる。小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かす。強火で10秒程度焼いて焼き目をつけ、フタをして弱火で4,5分焼く。裏も同様に焼く。

きっかけ

週末に食材を大量買いし、味噌や塩に漬けています。魚の味噌漬けは、そのまま焼いても美味しいですが、マンネリになりがちなので、洋風にムニエルにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は2晩寝かせましたが、味噌がほどよく馴染んでいました。

  • レシピID:1970000461
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
たら
料理名
鱈のムニエル
gin&hoku
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