我が家で♪食べるラー油 レシピ・作り方

我が家で♪食べるラー油
しいまま10
しいまま10
フライパンに入れていくだけで簡単です(^◇^)。小エビがたくさん入って風味豊かに仕上がりました。ぜひ手作りで^^

材料(空き瓶3こ位人分)

  • サラダ油 300cc
  • ごま油 100cc
  • にんにくスライス 50g
  • フライドオニオン 50g
  • 小エビ 25g
  • 輪切り唐辛子 大さじ 1~
  • 一味唐辛子 小さじ 1
  • 白ゴマ 大さじ 3
  • ガラスープの素 小さじ 1
  • 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2

作り方

  1. 1 小エビ、にんにくスライス、一味は100キンでそろえました。
  2. 2 にんにくスライスをフリーザーバックのような厚めの袋にいれ、上からつぶします。
  3. 3 つぶしたにんにくを冷たい状態のフライパンにいれ、サラダ油を注ぎます。
  4. 4 とろ火~弱火で熱し、少し色づいた頃に火を止めます。(狐色になってからですと余熱ですぐに焦げちゃいます。)
  5. 5 残りの具材、(小エビ、フライドオニオン、一味、輪切りの一味、ごま)を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 調味料(ガラスープ、塩、砂糖、しょうゆ)を入れたら、弱火で加熱します。ゆっくりかき混ぜながら焦げないように気をつけてください。
  7. 7 全体の泡が少なくなったら火を止め、最後にごまあぶらをいれて出来上がり。
  8. 8 冷めてからビンに移してください。くれぐれも火傷に注意してください。焦げすぎにもご用心!

きっかけ

品切れしているので、自分で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

全部まとめて入れてしまいたいところですが、この順番が失敗しにくかったです。もちろんすぐに食べられますが、日がたつと美味しさがアップしてきます♪常にとろ火~弱火です。時間がかかりますが、火のそばを離れないでくださいね。うちでは冷蔵庫保存です。

  • レシピID:1970000365
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べるラー油 にんにく フライドオニオン 簡単
料理名
食べるラー油
しいまま10
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る