我が家で♪食べるラー油 レシピ・作り方
材料(空き瓶3こ位人分)
作り方
- 1 小エビ、にんにくスライス、一味は100キンでそろえました。
- 2 にんにくスライスをフリーザーバックのような厚めの袋にいれ、上からつぶします。
- 3 つぶしたにんにくを冷たい状態のフライパンにいれ、サラダ油を注ぎます。
- 4 とろ火~弱火で熱し、少し色づいた頃に火を止めます。(狐色になってからですと余熱ですぐに焦げちゃいます。)
- 5 残りの具材、(小エビ、フライドオニオン、一味、輪切りの一味、ごま)を入れて混ぜ合わせます。
- 6 調味料(ガラスープ、塩、砂糖、しょうゆ)を入れたら、弱火で加熱します。ゆっくりかき混ぜながら焦げないように気をつけてください。
- 7 全体の泡が少なくなったら火を止め、最後にごまあぶらをいれて出来上がり。
- 8 冷めてからビンに移してください。くれぐれも火傷に注意してください。焦げすぎにもご用心!
きっかけ
品切れしているので、自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
全部まとめて入れてしまいたいところですが、この順番が失敗しにくかったです。もちろんすぐに食べられますが、日がたつと美味しさがアップしてきます♪常にとろ火~弱火です。時間がかかりますが、火のそばを離れないでくださいね。うちでは冷蔵庫保存です。
- レシピID:1970000365
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません