12/18 レタスチャーハンの夕食 レシピ・作り方

12/18 レタスチャーハンの夕食
グランまな
グランまな
いただきものの帆立フレークを使いましたが、鮭フレークでもいいし、塩鮭の焼いた残りなどでも使えると思います。

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 1/2個
  • ミックスベジタブル 30g
  • 帆立フレーク(鮭フレークでも可) 20
  • レタス 40g
  • かまぼこ 10g
  • クレージーソルト、味覇など 適宜
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 残りご飯が冷たかったらレンジで温めておく。
    卵を入れて混ぜ、卵ご飯にしておく。
    この時点で味覇を入れておくといいかも。
  2. 2 中華なべにサラダ油を熱し、ミックスベジダブルをさっと炒め、1の卵ご飯を加えて炒め合わせる。
    クレージーソルトなどで調味する。
  3. 3 チャーハンが炒まったらレタスとかまぼこを加え、鍋肌からしょうゆを入れて大きく混ぜて完成。
    好みで型抜き。
  4. 4 【常夜鍋】
    おだしで豆腐、豚肉、ほうれんそうをささっと煮て作る簡単鍋です。
    豚肉は50g、豆腐は1/4丁、ほうれん草は好きなだけ。
  5. 5 ポン酢でいただきます。
    好みですが、おろし大根を添えても。
  6. 6 スキムミルクドリンクは、スキムミルク10gを熱湯で溶きます。
    ノンカロリー甘味料を使って甘くしてもOK

きっかけ

レタス大好きなのです

  • レシピID:1970000225
  • 公開日:2010/12/18
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レタスチャーハン
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